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【焼きそば名店探訪録賞】2001:大阪市、たこ焼しん家、涙の道頓堀やきそば焼きそば
選考理由 焼きそば名店探訪録主宰 塩崎省吾さん
マルゲリータやカプレーゼでおなじみのトマト・モッツアレラ・バジル。
イタリア国旗(トリコローレ)にも例えられる3食材の組み合わせを、焼きそばで大胆に流用したのが面白いですね!
ヘルシーで見た目も華やか。どんな味なのか、興味津々です。
イタリア国旗(トリコローレ)だけに、一度食べたら虜(とりこ)になるかも!?
【投稿コメント】 大阪市 涼太さん
名前の由来、涙の道頓堀焼きそばは一般の方でしたら辛い、などの涙を連想されるかも知れないですが、完成時に作った人が嬉し涙を流したのが由来です。
具材はもやし、キャベツ、モッツァレラチーズ、トマト、バジル、おろしニンニク、道頓堀麺を使った洋風焼きそばです。もやしキャベツ、おろしニンニクをのして蒸し、道頓堀麺、オリジナルの鶏ガラ出汁で蒸してソース、カットしたトマトモッツァレラを入れ、盛るときに残りのトマト、モッツァレラチーズ、バジル、ブラックペッパーを振り完成です。
特徴としては、トマトの酸味、チーズの甘味、ブラックペッパーのパンチなど、全ての食材の良いところ、相性を考え試作を重ねた料理です。料理の盛り付けに関してもパスタみたいな盛り付けを意識したり1つ1つの工程を考えながら完成させたので愛着があります。
お店には豚バラを使ったノーマルの道頓堀焼きそばと、この涙の道頓堀焼きそばの2種類があるのですが、どちらも良い評価も頂いており自信を持って出せる料理です!
是非よろしくお願い致します。