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1080:朝倉絆やき蕎麦 〜イカの笑油ダレ〜
朝倉市松末の「松末んそば」を焼きそば風にアレンジできないかと考え作成しました。
麺は朝倉市杷木松末の蕎麦を使い、醤油風味でアクセントとして柚子胡椒を利かせた味付けにしました。
私は現在、北九州市立大学「絆焼うどんプロジェクト」に所属しており、東北・九州を中心に、復興支援のボランティア活動を行っています。
その中で、朝倉市杷木松末の皆さんと活動させていただき、この「松末んそば」に出会いました。
松末の蕎麦麺は、蕎麦と、ラー麺用小麦である「ラー麦」を5:5の割合で配合しているため、喉越しがよく、食べやすい麺になっています。
今回は、それに加え、東北のイカ、北九州の老舗醤油メーカー「宇佐美本店」のイカの沖漬け醤油『イカの笑油ダレ』を使っています。
北九州と被災地を美味しく繋いで元気にしていきたい!という想いを込めました!!